Da sempre abbiamo deciso di puntare su un’azienda multifunzionale,
un tempo la regola in agricoltura e poi pian piano abbandonata in quanto meno redditizia.
  • Pensiamo che sui nostri terreni, ove possibile, sia meglio limitare
    l’utilizzo di mezzi meccanici a favore della trazione animale.
  • Pensiamo che rispetto a una monocoltura specializzata sia meglio
    coltivare più varietà di ortaggi che crescono anche grazie al letame dei
    nostri animali.
  • Ci piace l’idea che la nostra frutta non provenga da un semplice
    “frutteto” ma da alberi piantati in un terreno che è anche utilizzato
    come pascolo.
  • Pensiamo che la Piemontese, un tempo la razza di vacche regina delle
    nostre montagne, rimanga la migliore per caratteristiche e adattamento
    al territorio.
  • Pensiamo che gli asini non siano animali da compagnia – non solo – ma
    utilissimi colleghi di lavoro.
  • Pensiamo sia fondamentale che il nostro allevamento si sostenga grazie a
    ciò che cresce nei nostri prati.
  • Pensiamo sia bello seminare i nostri cereali antichi e macinare il
    raccolto nel nostro mulino a pietra.
  • Pensiamo fondamentale un’alleanza tra i lavoratori salariati della terra
    e i contadini che rifiutano il modello neoliberista che ci è stato imposto.
  • Pensiamo che la certificazione biologica abbia ancora senso, nonostante
    tutto.

Sosteniamo l’agricoltura contadina.
Questo è il nostro modo di essere, ci piace andare
“in direzione ostinata e contraria”

LE NOSTRE COLTIVAZIONI

La maggior parte della superficie aziendale è situata attorno al Porti,
in Borgata Levata di Monterosso Grana. Qui coltiviamo, in trazione
animale, la maggior parte dei nostri ortaggi, i cereali e produciamo la
maggior parte del fieno per i nostri animali. Negli stessi prati
foraggeri si trovano i nostri alberi da frutto, principalmente meli di
varietà Contessa e peri di varietà madernassa impiantati oltre 70 anni
fa dai nonni. Dai boschi che ci circondano ricaviamo le castagne in
autunno e la legna per scaldarci.
Conduciamo anche alcuni terreni nei comuni di Valgrana e Caraglio dove ci dedichiamo a quelle verdure che hanno bisogno di maggior
irraggiamento solare e calore come i pomodori, i peperoni e le melanzane.

IL NOSTRO ALLEVAMENTO

Ospitiamo sette bovini di razza piemontese, tutti nati e cresciuti qui seguendo la nostra linea genealogica. Dalla primavera all’autunno pascolano nei prati adiacenti al Porti mentre nei mesi invernali rimangono al caldo nella vecchia stalla di famiglia.
I nostri tre asini contribuiscono alla pulizia dei terreni ma
soprattutto ci danno una mano fondamentale nella preparazione dei letti di semina. Le nostre galline ci regalano molte uova razzolando felici nei frutteti recintati dell’Azienda Agricola L’Ostal grazie alle sinergie createsi all’interno della rete inGrana.

I PRODOTTI

Seguendo la stagionalità i nostri campi ci regalano ortaggi freschi
dalla tarda primavera fino all’inverno inoltrato. Dopo il disgelo
riusciamo a supplire all’assenza fisiologica di prodotto grazie alle
specie vegetali che crescono spontanee attorno a noi (tarassaco, luppolo
e aglio selvatico, chabrabouc…).
I cereali, una volta trebbiati, vengono macinati poco a poco nel nostro
mulino a pietra e trasformati in farine.
I frutti del nostro lavoro sono destinati alla vendita diretta, alla
cucina dell’Agripiola e, naturalmente, al nostro sostentamento.
Una parte di ciò che cresce viene trasformato in composte e succhi di
frutta affinché possiamo averli a disposizione per tutto l’anno.